РусУкр

Фото недели

Фото недели

 
Печать Отправить на почту

 

 

Лучшие фотографии космоса-2012 (1 из 19)

  • space179-helix-cats-eye

    Туманность Улитка была сфотографирована в январе телескопом VISTA Европейской южной обсерватории в инфракрасной части спектра. Незаметные в оптическом диапазоне красоты здесь хорошо видны — кольцо расходящегося сравнительно холодного газа и слабый ореол рассеянного газа, простирающийся по крайней мере на четыре световых года от ядра погибшей звезды.

  • 02rails_61087_600x450

    Алекс Черни выложил этот снимок ночного неба с длинной выдержкой на сайт проекта TWAN в ноябре. Этот вихрь попал в объектив, установленный на австралийском полуострове Морнингтон. То не звёзды, а свечение, причиной которого становится энергия, выделяемая в результате столкновений частиц солнечного ветра с атомами кислорода и азота в ионосфере над магнитными полюсами нашей планеты.

  • 03ts-earth-space_50367_600x450

    Благодаря удачному положению жителям Международной космической станции удалось сфотографировать одновременно и зарю нового дня (слева) и ночное полярное сияние (вы, конечно, поняли, что на предыдущем снимке было именно оно). На изображении видны также южная часть Индийского океана, космический корабль «Союз» и грузовой аппарат «Прогресс».

  • 04e-pictures-2012-ngc-6960_59489_600x450

    Это изображение остатка сверхновой под названием «Ведьмина метла» у нас уже фигурировало в рассказео лучших любительских снимках. Напоминаем: фотографию сделал американец Роберт Франке. На ней мы видим то, что когда-то было звездой Млечного Пути, взорвавшейся несколько тысяч лет назад. Это частьтуманности Вуаль — одного из крупнейших остатков сверхновых в нашем небе. Она находится на расстоянии около 1 400 световых лет в созвездии Лебедь.

  • I was visiting in Longyearbyen, Svalbard way up over the arctic circle when I decided one clear night to go out and photograph the stars. After I made it to the location I chose and had set up my exposure the most beautiful aurora borealis show I've ever witnessed happened right overhead. The full moon at the time helped brighten up the foreground creating this image.

    Северное сияние над Шпицбергеном июньской ночью. Фотограф Макс Эдин уверяет, что за эту красоту следует поблагодарить полную луну, которая осталась за кадром.

  • 06es-mars_52135_600x450

    Что это? Неудавшийся портрет голубя крупным планом? Нет, марсианские пески близ северного полюса, сфотографированные зондом Mars Reconnaissance Orbiter в апреле. Тёмные пятна, скорее всего, представляют собой осадок, выброшенный на поверхность возникающими при сублимации льда «гейзерами» углекислого газа.

  • 07re-philippines_53563_600x450

    В мае жители Гумаки на Филиппинах могли наблюдать, как в результате солнечного затмения наше светило превратилось в улыбку. Снимок сделал Буллит Маркес из Ассошиэйтед Пресс.

  • 08espacehelm

    В ноябре 1966 года небезызвестный Эдвин «Базз» Олдрин сфотографировал сам себя на борту космического корабля «Джемини-12». На передний план попали кусочек фотоаппарата и антенна разгонного блока «Аджена», с помощью которого астронавты отрабатывали сближение и стыковку космических аппаратов. Снимок был опубликован в январе с. г. в рамках проекта по оцифровке данных той программы.

  • 09met_52556_600x450

    Туманность NGC 2359, известная также как «Шлем Тора», плывёт в 15 тыс. световых лет от Земли в созвездии Большого Пса. Облако пыли и газа приобрело живописную форму благодаря излучению массивных звёзд, расположенных внутри него. Фотография сделана в мае Межамериканской обсерваторией Черро-Тололо (Чили).

  • 11-filament_59482_600x450

    Этот корональный выброс массы разогнал солнечный ветер до 900 км/с. Всплеск не столкнулся с Землёй, но с магнитным полем планеты встретился — и в некоторых частях мира можно было наблюдать особенно красивое полярное сияние. Изображение было опубликовано НАСА 17 сентября.

  • 12nkton-bloom_47270_600x450

    Цветение фитопланктона в Южной Атлантике примерно в 600 км к востоку от Фолклендских островов. Окраска «восьмёрки» и окружающей области отражает количество микроскопических организмов и их типы. Снимок сделан европейским спутником в январе.

  • 13uds-white_50493_600x450

    Узор, который нарисовала ракета, запущенная по проекту ATREX для изучения реактивных струй — очень быстрых течений атмосферы на высоте 80−145 км.

  • 14n-super-earth_50587_600x450

    Три звезды, в том числе красный карлик Глизе 667 C (слева), над «суперземлёй» Глизе 667 Cc в представлении художника. Этот скалистый мир был обнаружен в марте телескопом HARPS Европейской южной обсерватории по его гравитационному воздействию на свет звезды.

  • converted PNM file

    Автопортрет марсохода Curiosity. Изображение собрано из 55 снимков, сделанных установленным на «руке» ровера инструментом MAHLI.

  • 16ter_47844_600x450

    Дно этого марсианского кратера, сфотографированного зондом Mars Reconnaissance Orbiter, украшает рисунок в виде веера. На земле похожие образования возникают в речных дельтах: разделяясь на множество рукавов, поток слабеет и сбрасывает осадок.

  • 17a_48557_600x450

    Февральская картинка, полученная «Очень большим телескопом» Европейской южной обсерватории, — это самое детальное изображение туманности Киля. Данная область звездообразования расположена в 7 500 световых годах от Земли. Именно оттуда светят звёзды, которые видятся нам в числе самых ярких и массивных. Излучение горячих молодых звёзд заставляет туманность ярко светиться в оптической части спектра. Инфракрасный снимок позволил проникнуть за пылевую завесу и увидеть сотни тысяч более тусклых звёзд.

  • 18houston_59481_600x450

    Последний из пяти шаттлов «Индевор» был официально отправлен в отставку в сентябре и свой последний вояж совершил в Калифорнийский научный музей в Лос-Анджелесе. Это самый юный из челноков: его построили после гибели «Челленджера» в 1986 году.

  • 104va

    Крутой наклон орбиты космического аппарата «Кассини» позволил получить великолепный вид на кольца Сатурна. Снимок сделан 19 августа с расстояния около 2,4 млн км.

  • 20803_600x450

    Вихрь грозовых туч вокруг северного полюса Сатурна попал в объектив космического аппарата «Кассини» 27 ноября с расстояния 400 тыс. км.

Редакция журнал National Geographic выбрала лучшие, по её мнению, космические фотографии уходящего года. Спешим поделиться!

Подготовлено по материалам National Geographic.
Источник: Kompulenta.ru
Все фото »
Комментарии к статье

В данный момент Вы читаете материал "Фото недели". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (4344)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (4244)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3545)

У Львові п'яниці зарізали трьох перехожих (ВІДЕО) (2873)

Будь ты проклята, Россия, на века!!! - КРЫМский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (2761)

Армагеддон уже начался: Ученые сделали шокирующее заявление (2390)

Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ: Пост московского блогера вызвал большой ажиотаж (2363)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2211)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2202)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (2171)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (2127)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2108)

Путин попал в классическую ситуацию: "вход рубль, выход – два", - Аnti-colorados (2057)

Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве (1880)

Рождённый ползать летать не сможет: ВКС РФ пытались скрыть очередное ЧП с Су-57, - Злой одессит (1742)

Новости партнеров

Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал